Назначение

Хранилище биопродуктов ХБ-0,5 предназначено для хранения биопродуктов в жидком азоте и его парах, охлаждения деталей в машиностроительном производстве диаметром до 430 мм при температуре минус 196°С, нашло широкое применение в животноводстве для племенной работы, в медицине для хранения костного мозга, крови, клеток для лечения ожогов и других биоматериалов.

Краткие сведения об устройстве и принципе работы

Хранилище состоит из внутреннего сосуда и наружного кожуха. Доступ в рабочий объем сосуда производится через горловину. Во внутреннем сосуде находится поворотный стеллаж, приводимый во вращение съемной ручкой. Стеллаж разделен на три секции, в которые устанавливают стаканы с размещенными в них в два ряда канистрами с хранимым биопродуктом. В машиностроительном производстве используется без стеллажа. Изоляция сосуда – вакуумно-многослойная. На кожухе установлена предохранительная мембрана для защиты кожуха в случае повышения давления в межстенном пространстве. Доступ в рабочий объем закрывается пробкой.

 Технические характеристики

Основные технические характеристики хранилища биопродуктов ХБ-0,5 представлены в таблице


Технические характеристики

ХБ-0,5

Количество жидкого азота, кг

440

Вместимость, м3

0,55

Потери от испарения, кг/час (% в сутки)

0,18 (1)

Диаметр горловины, мм

450

Габаритные размеры, мм, диаметр

1120

                                     высота

1180

Масса порожнего хранилища, кг

300

Условия эксплуатации

Хранилище, заполненное жидким азотом, не допускается транспортировать и перемещать.

По желанию заказчика хранилище может быть укомплектовано канистрами диаметром 43 мм и высотой 190 мм. Вместо стаканов диаметром 116 мм и высотой 395 мм хранилище по желанию заказчика может быть укомплектовано стаканами диаметром 68 мм и высотой 520 мм. Хранилище может поставляться без канистр и стаканов.

Помещение, в котором установлено хранилище, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией принудительного действия. В закрытом помещении, в котором эксплуатируется хранилище, должно находиться не менее двух человек обслуживающего персонала.